пятница, 22 октября 2010 г.

Покраска ниток / Experiments with threads

Сначала я вдохновилась мастер-классом Кати - Owl's Fairy Tales по покраске ниток подручными средствами (то есть красками Декола), потом полюбовалась на результат Кати - Близко моему сердцу... и решила - надо обязательно попробовать.

I was so excited when I read Katerina's tutorial how to create hand-dyed threads, and decided to try it myself.

Первым делом поняла, что дома у меня не те краски, купила нужные - Декола батик. Потом перечитала еще раз МК и все комментарии :)
Уже в процессе высыхания моих ниточек полюбовалась на результаты Кати - Уголок Вдохновения  , теперь хочу еще и как у нее цвета сделать :)

О процессе: не разобралась, сколько нужно воды... поэтому кировские нитки (самый толстый моточек) пропитались моментально. А вот остальные слабо прокрасились в середине, и заметила я это только при полоскании. То есть  снаружи цвет яркий, а внутри - светлее сильно. В следующий раз буду держать дольше.
Красила 1 моток ДМС 3866, 1 моток белого Кировского мулине, и 2 белых мотка мулине Жанлинн (привезенного в подарок из Америки большим набором), все - от светлого до бежевого.
И отдельно покрасила желтый моток Кировского мулине, коричневым с одной стороны, так его держала часа 3 и краска никак не хотела впитываться!
И - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нужны перчатки :)))

There were some problems - box with black paint was half-open, and I've spent 10 minutes to clean myself and other objects, but it's OK now :) And you'll certainly need gloves to protect your hands!

Hand-dyed threads
Отдельное спасибо упаковщице моего набора красок - плохо закрыта была баночка с черной краской. Блиин, с какой скоростью я бегала до ванной и обратно, отмывая себя и окружающие объекты ;) но все обошлось. Жаль, что нет белой краски в наборе, но можно обойтись :) все равно после всех манипуляций окрашенное мулине светлеет.

На белом фоне нитки выглядят ярче - ближе к правде :)
В общем, результат - удовольствие от процесса и клевый результат! Огромное спасибо всем трем Катеринам, особенно Кате - franstals :)
I have 5 differend hand-dyed threads made by myself and had a very interesting process of creation - isn't it great?! I'm happy :)

21 коммент.:

U комментирует...

Танюш, красота-то какая получилась! Я и, не видя, говорила, что ты умница, но сейчас даже слов нет =)

Tatiana (Arya) комментирует...

Красотища! Такие разные, и все отличные просто! :)

PS ты в субботу будешь?

Akane комментирует...

Ааа какие кайфовишные цвета! Прелесть-прелесть!

Kat комментирует...

Танюш, какие оттенки красивые:) ты молодец!

Tatkis комментирует...

Ура, рада, что вам нравится!

Тань, очень хочу и собираюсь в субботу быть :)

nagual комментирует...

Таня, это просто супер! Отличные цвета! На первой фотке последняя ниточка - в какие цвета окунала и какой цвет мулине был исходный?

Tatiana (Arya) комментирует...

Смотри :))) Чтобы мне не пришлось кое-чего обратно везти ;))

franstals комментирует...

Танюш, молодчинка, справилась! Замечательные оттеночки получились! Я очень рада, что процесс увенчался успехом и все вышло, как было задумано!)

Tatkis комментирует...

Надь, красила светло-бежеватый моток Кировского мулине, с одной стороны темно-синий цвет с добавлением красного, со второй стороны - фиолетовый+черный. Получились все оттенки - синий, фиолетовый, темно-серый, голубой и грязно-розоватый :)

Катюш, спасибо еще раз за МК!

Оля комментирует...

Отличный результат!!! Надо тоже попробовать. Спасибо Таня))

...иноди я - ТереЗа! комментирует...

Умничка;)))
принеси-посмотреть,а!!!

Alexandrina комментирует...

Была у нас уже такая "эпидемия" года полтора назад, тоже красили... Акрилом не понравилось, жесткие нитки, а вот пищевыми красителями самое "то" получилось.
http://sashkinhouse.blogspot.com/2009/02/blog-post_12.html

NATASHKA комментирует...

Танюш, признавайся, где свободное время берешь? результат покраски отличный :) про перчатки - +100, пальцы от краски отмываются с трудом

WildStitch комментирует...

Здорово то как! Очень понравилось. Надо будет и самой попробовать. А то краски стоят уже скоро год как, все никак не соберусь. :)

Забава комментирует...

Таня, молодец, прекрасный результат! А я не могу нужной краски найти , но поиски не оставляю...

Irlik комментирует...

Тань, так здорово и красиво получилось!

Zinaida комментирует...

Таня, ниточки красивые! Просто загляденье) В акриле меня тоже смущает, что он не пропитывает волокно, а оседает сверху. Зато краска въедается на века)

Tatkis комментирует...

Наташ, да сижу дома с ангиной, уже почти долечилась - а в обычном ритме жизни точно на такое занятие времени не нашлось бы :))
Кристин, надо пробовать!

Девочки, спасибо!

Natasha-ND комментирует...

... а ведь всё равно покупать будем :))). Здорово, Таня, мне нравятся все попытки, слежу за "покрасочными" блогами. И да, акрил смущает...

Azalée комментирует...

ils sont très jolis tes fil bravo Tatkis tu es très douée
bises d'Azalée

Tatkis комментирует...

Merci Azalée, je suis très heureux de voir le blog